Glossaire
Définitions
Abiotique : Se dit de ce qui n'est pas vivant. L'expression facteur abiotique désigne les éléments du milieu (climat, sol, topographie, etc.) qui influencent la vie des êtres vivants.
Acide aminé : Acide organique azoté constituant des protides et protéines. Il est composé de carbone (C), d'azote (N), d'oxygène (O), d'hydrogène (H) et parfois de soufre (S) et sa formule générale est NH2-CHR-COOH avec R variable selon les acides aminés.
ADN : Acide désoxyribonucléique, macromolécule constituée de deux chaînes de nucléotides enroulées en double hélice et formant le matériel génétique des organismes vivants.
Adventice : Plante étrangère introduite accidentellement, généralement avec les cultures, couramment appelée "mauvaises herbes".
Agriculteurs-multiplicateurs : Ils multiplient les semences d'une variété dans leurs parcelles à partir des semences mères, pour les besoins de l'ensemble des utilisateurs (agriculteurs, maraîchers, jardiniers ...).
Agriculture biologique : Mode de production agricole excluant tout recours aux fertilisants de synthèse et impliquant l'abandon de la quasi-totalité des produits chimiques pour la protection des plantes et des animaux.
Agriculture raisonnée : Mode de production visant à renforcer les impacts positifs des pratiques agricoles sur l'environnement tout en réduisant les effets négatifs, sans remettre en cause la rentabilité économique.
Agroécologie : Il s'agit d'un système d’agriculture qui vise à concilier la performance économique et la performance environnementale des exploitations agricoles. Il s’agit de repenser les systèmes de productions actuels et les pratiques agricoles pour produire autrement.
Albumen : Réserve alimentaire de la graine (chez les Angiospermes) entourant l'embryon et le nourrissant pendant la germination.
Allèle : Terme désignant une des multiples formes que peut prendre un gène donné ; on parle aussi de gènes "homologues", qui sont situés à un même locus (emplacement) et assurent la même fonction, mais de façon différente. Une cellule diploïde ne peut contenir que 2 allèles identiques ou différents d'un même gène, mais on peut trouver dans les populations de nombreux allèles distincts de gène.
Allogamie : Fécondation d'un individu par un autre appartenant à la même espèce ou à la même variété.
Ambroisie : L’Ambroisie à feuilles d’armoise (Ambrosia artemisiifolia L.) et l’Ambroisie trifide (Ambrosia trifida L.) sont des plantes invasives originaires d’Amérique du Nord et capables de se développer rapidement dans de nombreux milieux (parcelles agricoles, bords de route, chantiers, friches, etc.).
Leur pollen, émis en fin d’été, provoque de fortes réactions allergiques (rhinites, etc.) chez les personnes sensibles. C’est également une menace pour l’agriculture (pertes de rendement dans certaines cultures) et pour la biodiversité (concurrence avec certains végétaux en bords de cours d’eau).
Angiosperme : Littéralement graine enclose. Groupe de végétaux dont les ovules, puis les graines se développent à l'intérieur d'un ovaire différencié qui deviendra un fruit. Ce groupe comprend toutes les plantes à fleurs.
Autofécondation : Au sens large, il s'agit de la fécondation de l'ovule par le pollen d'une même plante :
- Si le pollen et l'ovule proviennent de la même fleur, on va parler d'autogamie directe ou autogamie au sens strict,
- Si le pollen et l'ovule proviennent de deux fleurs différentes, on va parler d'autogamie indirecte.
Autogamie : Fécondation d'une fleur ou d'un individu par lui-même.
Autotrophie : L’autotrophie est la capacité à produire de la matière organique à partir de matière minérale et d’énergie. La photosynthèse des végétaux est un exemple d’autotrophie : transformation du CO2 en sucre grâce à l’énergie lumineuse.
Auxiliaire de culture : Organismes vivants qui, par son action naturelle, aident le développement des plantes cultivées.
Biodiversité : Diversité des espèces traduisant la structure et le dynamisme de la biosphère. Plus la proportion d'espèces et de variétés rares, sauvages ou domestiques est forte, plus la biodiversité est grande et garantit un fort potentiel d'évolution génétique. Nécessaire au bon déroulement des processus écologiques, elle est actuellement menacée par l'extinction d'espèces et par l'uniformisation de celles qui sont exploitées, elle est devenue l'objet d'une stratégie mondiale de conservation développée par l'ONU.
Biotechnologie : Selon l'Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE), il faut regrouper sous le terme « biotechnologie », toutes les applications de la science et de la technologie à des organismes vivants ou à leurs composantes, produits ou modélisations dans le but de modifier des matériaux, vivants ou inertes, à des fins de production de connaissances, de biens ou de services.
En particulier, les biotechnologies végétales s'appliquent à l'agriculture et à l'alimentation, mais elles investissent également d'autres champs. Grâce aux biotechnologies végétales, les chercheurs espèrent parvenir à relever les défis lancés à l'agriculture et assurer tout à la fois production alimentaire, production d’énergie et production de biomatériaux en préservant l'environnement. Elles reposent essentiellement sur les connaissances liées au fonctionnement du génome et des plantes.
Biotique : Relatif aux êtres vivants et à leur action (facteurs biotiques), y compris celle que les organismes vivants exercent directement les uns sur les autres.
Bulbe : Organe renflé, généralement souterrain, formé par un ou plusieurs bourgeons entourés de feuilles généralement charnues remplies de réserves nutritives, permettant à la plante de reformer chaque année ses parties aériennes.
CGIAR : Groupe Consultatif pour la Recherche Agricole Internationale
Charançon rouge : Le charançon rouge est un insecte coléoptère qui détruit les palmiers en les rongeant de l'intérieur. Il est présent dans plus de 60 pays où il menace les palmiers dattiers et les cocotiers, ainsi que les palmiers d'ornement. Le charançon rouge du palmier cause des dépérissements des palmes et dans certains cas critiques peut causer des chutes du sommet des palmiers.
Originaire de pays d’Asie du Sud et du Sud-Est, le charançon rouge du palmier a considérablement étendu son aire géographique et le spectre de ses hôtes au cours des trois dernières décennies.
Chromosome : Élément du noyau des cellules eucaryotes, formé d'une longue molécule d'ADN, associé à des protéines appelées histones. Le nombre et la morphologie des chromosomes sont spécifiques de chaque espèce.
Chromosome homologue : Les chromosomes sont dits homologues lorsqu'ils sont de mêmes tailles, de mêmes formes et qu'ils présentent une information génétique semblable, c'est-à-dire qu'ils renferment les mêmes gènes distribués dans la même séquence. Toutefois à chaque locus, les gènes peuvent avoir un allèle identique ou différent.
CIMMYT : Centre International d'Amélioration du Maïs et du Blé
Clone : Ensemble d'individus dérivé d'un même organisme et possédant le même patrimoine héréditaire.
Croisement : Méthode de reproduction ayant pour objet d'améliorer les performances d'animaux ou de végétaux en utilisant des sujets de mêmes espèces, mais de races ou de variétés différentes.
CTPS : Comité Technique Permanent de la Sélection
Cultivar (variété cultivée) : Abréviation de cultivated variety. Variété de plantes obtenue par sélection et multipliée dans les cultures vivrières ou ornementales ou autres productions végétales.
Datura : Le datura (Datura stramonium) est une plante herbacée, que l’on retrouve dans les champs et qui contient, en particulier dans ses graines, des alcaloïdes dérivés de l’atropine, dont la consommation peut entraîner des symptômes similaires à ceux d’une intoxication aiguë par l’atropine. Les alcaloïdes sont des substances naturelles d’origine végétale, utilisées en pharmacologie pour leurs propriétés thérapeutiques, mais qui peuvent aussi être très toxiques si la dose produisant des symptômes est dépassée ou lors de prises répétées.
Dérive génétique : Phénomène de modification des fréquences alléliques au sein des populations non liées aux facteurs de sélection, de mutation ou de migration ; bien que non directionnelle et non prévisible, la dérive génétique peut néanmoins conduire à la fixation de certains allèles. Elle survient lorsque les populations sont de taille limitée et que l'échantillon d'allèles qui contribue à la formation des nouveaux individus conduisant à la génération suivante n'est pas statistiquement représentatif de la composition allélique globale de l'ensemble des gènes de la population précédente.
Ceci se produit régulièrement dans la nature lors de cataclysmes (au sens large) qui diminuent fortement les populations (effet d'étranglement), ou lors de la colonisation de nouveaux milieux par quelques individus (effet fondateur).
Dessiccation : Dessèchement par évaporation de l'eau contenue dans le grain sous l’action de la chaleur.
Dioïque : Se dit des plantes dont les fleurs mâles et femelles sont sur des pieds différents.
Diploïde : Terme de génétique employé pour définir des cellules ou des organismes présentant 2 jeux homologues de chromosomes dans un même noyau.
Dissémination : Dispersion, éparpillement naturel des semences végétales à la surface de la terre ou des eaux.
Distributeurs : Ils vendent les semences aux utilisateurs professionnels ou amateurs.
Diversité génétique ou variabilité génétique : Expression traduisant l'existence, au sein des populations, d'une grande diversité d'allèles pour un gène donné et donc d'une diversité encore plus grande de combinaisons alléliques, si on envisage la totalité du génome. Cette diversité génétique est à la base du polymorphisme considérable observé à divers niveaux phénotypiques (morphologique ou biochimique) au sein des espèces.
Domestication : La domestication est un phénomène qui affecte de nombreuses espèces, végétales et animales, et remonte à quelques milliers d'années avant notre ère (-12 000 ans pour le chien). Elle est parfois assimilée à une symbiose, interaction obligatoire dont bénéficient les deux partenaires, l'Homme et l'animal ou le végétal.
D'une façon générale, une plante cultivée (domestique) doit présenter des caractères biologiques utiles à l'agriculteur et aux consommateurs, que l'on nomme "syndrome de domestication". Ce dernier est défini par des caractères favorables à l'Homme pour la récolte, les semis et les préparations culinaires. Pour cela par exemple, les graines doivent être groupées en épis compacts, dépourvues de soies et de téguments trop épais pour faciliter la cuisson.
Récoltant des graines arrivées à maturité ensemble, puis les semant, l'agriculteur préhistorique faisait, sans le savoir, une sélection des plantes dont un ou plusieurs caractères répondaient à ses besoins (grosseurs des graines, longueurs des tiges, etc.)
Dormance : État physiologique présenté par certains organes végétaux et caractérisé par l'état en vie ralentie.
ECPGR (The European Cooperative Programme for Plant Genetic Resources) : Le Programme de Coopération européenne sur les ressources phytogénétiques est un programme de collaboration mené dans la plupart des pays européens visant à assurer la conservation à long terme et à faciliter l'utilisation accrue des ressources phytogénétiques en Europe.
Embryon : Jeune plante renfermée dans la graine.
Étamine : Organe mâle de la fleur. Une étamine est composée d'une partie mince, le filet, et d'une partie renflée, l'anthère, qui renferme le pollen.
Eucaryote : Le terme eucaryote désigne l'ensemble des êtres vivants unicellulaire ou multicellulaire caractérisé par une organisation cellulaire complexe. Leurs cellules sont composées d'un noyau renfermant l'ADN ainsi que de nombreux organites délimités par une membrane (mitochondries, réticulum endoplasmique, appareil de Golgi, plastes, etc.).
EURISCO (European Search Catalogue for Genetic Resources) : Le catalogue de recherche européenne sur les ressources phytogénétiques (EURISCO) fournit des informations sur 1,9 million d'entrées de plantes cultivées et leurs espèces sauvages apparentées, conservées ex-situ par près de 400 instituts. Il repose sur un réseau d'inventaires nationaux de 43 pays membres et représente un effort important pour la préservation de la diversité agrobiologique mondiale en fournissant des informations sur la grande diversité génétique conservée par les institutions collaboratrices.
FAO (Food and Agriculture Organization) : Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture. Créée en 1945, elle est spécialisée dans l'aide au développement et chargée d'améliorer le niveau de vie, l'état nutritionnel et la productivité agricole dans le monde.
Fécondation : Fusion des gamètes (cellules reproductrices) mâle et femelle, ce qui produit l'œuf, ou le zygote (première cellule du nouvel individu).
Fertilisant : Se dit d'un produit capable d'améliorer la productivité d'un sol. Il peut être d'origine minérale ou organique (engrais vert, compost). Ces éléments de base sont NPK (Azote, phosphore, potasse), ils doivent être complémentés par des oligoéléments.
Filière : Ensemble des activités complémentaires qui concourent, d'amont en aval, à la réalisation d'un produit fini.
Gène : Séquence nucléotidique, formant une unité d'information génétique, responsable de la transmission et de l'expression des caractères héréditaires d'un individu.
Génotype : Ensemble des caractères génétiques d'un individu. Son expression conduit au phénotype.
Genre : Étage de la classification des Êtres vivants, située entre la famille et l'espèce, et regroupant par conséquent, des espèces voisines présentant des caractères communs permettant parfois l'apparition d'hybrides.
Germination : Reprise du développement d'un organe de reproduction d'un végétal, après une période de vie latente. Elle se traduit par la sortie d'un "germe". La germination concerne essentiellement les graines. Par extension, on parle de germination pour toute partie du végétal conservée en vie ralentie et dont la croissance et le développement reprennent : semences telles que les fruits secs abritant une graine, les tubercules de pommes de terre, les spores des différents groupes de végétaux ou pour les grains de pollen lorsqu'ils émettent le tube pollinique. Il n'est ici question que de graine ou de semence abritant une graine.
Au terme de sa maturation, la graine est, en général, un organe fortement déshydraté (5 à 15% de teneur en eau) et en vie latente. Au sens physiologique, la germination débute avec la réhydratation de la graine par imbibition et se termine avec le début de la croissance de l'axe de la plantule qui provoque la sortie de la radicule : c'est la germination au sens strict.
Après la sortie de la radicule, la plantule se développe , c'est le début de la phase de croissance et de développement. Le mot "germination" est alors utilisé dans un sens plus large.
GEVES : Groupe d'Étude et de contrôle des Variétés Et des Semences
GNIS : Groupement National Interprofessionnel des Semences et plants.
Graine : Organe de dissémination issue du développement de l'ovule après fécondation. Il est composé d'une enveloppe appelée tégument, d'un embryon et d'un tissu nourricier appelé albumen.
Hermaphrodite : Fleur ayant à la fois des organes mâles (étamines) et femelles (pistil).
Hétérozygote : Se dit des individus animaux ou végétaux dont le patrimoine génétique comprend des gènes paternels et maternels à caractères différents (allèles différents pour un gène donné sur l'ensemble des chromosomes homologues).
Homozygote : Se dit des individus animaux ou végétaux dont le patrimoine génétique comprend des gènes maternels et paternels ayant les mêmes caractères (allèles identiques pour un gène donné sur l'ensemble des chromosomes homologues).
Hybridation : Réalisation d'un individu hybride, en général au moyen de croisement intra- ou interspécifique.
Hybride : Au sens strict, individu fertile résultant du croisement de deux souches pures différentes d'une même espèce (hybrides F1 dans la nomenclature habituelle). On parle aussi d'hybrides de deuxième génération (ou F2) pour désigner les individus résultant de l'autofécondation des hybrides de première génération, tels qu'ils sont définis plus haut (F1).
Des hybrides interspécifiques (issus du croisement d'individus d'espèces différentes) sont parfois obtenus, mais ils sont en règle générale totalement stériles chez les animaux (exemple de la mule et du mulet) et de fertilité faible, mais variable chez les végétaux, en fonction de la distance génétique entre les parents.
Intrant : En agriculture, le terme intrant est employé pour désigner l'ensemble des produits qui sont ajoutés à une culture afin de la protéger des maladies et ravageurs et d'en améliorer la croissance. Les principaux d'entre eux sont les produits fertilisants (engrais minéral et organique, amendements), les produits phytosanitaires et les régulateurs de croissance. Dans certains cas, les semences et plants à l'origine de la culture sont considérés comme des intrants.
Mauvaise herbe : Plante étrangère introduite accidentellement, généralement avec les cultures, aussi appelée "adventices".
Méristème : Tissu formé de cellules jeunes (embryonnaires) à multiplication rapide qui, en se cloisonnant, donnent naissance aux autres tissus de la plante.
Méiose : Ensemble de deux divisions cellulaires successives conduisant d'une cellule diploïde à quatre cellules haploïdes. La méiose se produit lors de la formation des cellules reproductrices (gamètes) chez les organismes eucaryotes.
Monoïque : Se dit d'une plante portant sur le même pied des fleurs mâles et des fleurs femelles.
Multiplication végétative : Mode de reproduction asexuée des plantes, où de nouveaux individus complets se forment à partir d'éléments de l'appareil végétatif.
Mutation : Changement héréditaire dans la séquence de l'ADN pouvant affecter l'expression d'un ou plusieurs gènes. La mutation est un processus aléatoire, survenant de façon spontanée et pouvant toucher n'importe quelle région du génome. Chez les individus pluricellulaires utilisant le mode de reproduction sexuée, la mutation n'est transmise à la descendance que si elle affecte une cellule de la lignée germinale, c'est-à-dire impliquée dans la formation de gamètes ; une mutation localisée dans une cellule somatique, c'est-à-dire impliquée dans la réalisation du phénotype de l'organisme, ne sera pas transmise.
Obtenteurs : Ce sont les entreprises et les professionnels qui créent de nouvelles variétés.
Phénotype : Ensemble des caractères observables chez un individu, résultant de l'interaction entre le génotype et l'environnement.
Photosynthèse : Ensemble des phénomènes qui participent à la production de glucides (sucres) par les végétaux verts à partir de l'eau et du gaz carbonique (CO2) de l'air qu'ils peuvent fixer et transformer en matière organique grâce à la chlorophylle, et en utilisant, comme source d'énergie, le rayonnement solaire
Pistil : Organe reproducteur femelle, aussi appelé gynécée, situé au centre de la fleur.
Plant : Végétal au début de sa croissance, destiné à être planté ou repiqué, ou qui vient de l'être
Polyploïde : Se dit d'une cellule ou d'un organisme possédant plus de deux lots de chromosomes homologues dans son génome, on parle de triploïde (3n), tétraploïde (4n), etc. Chez les végétaux, les situations de polyploïdie (naturelle ou induite) sont assez fréquentes et elles font même l'objet de sélection, car ces variétés ont des caractères agronomiques intéressants (en particulier la taille des organes).
Précocité : C'est une expression de la durée du cycle de développement d'une plante entre le semis et la floraison et la récolte à maturité. Pour le colza, les variétés sont réparties entre 5 groupes pour la précocité à floraison et la précocité à maturité : très précoces, précoces, 1/2 précoces, 1/2 tardifs, et tardifs. Pour chaque variété, la durée du cycle est essentiellement déterminée par les besoins en unité de chaleur de la plante (somme des températures). Plus la variété est précoce et moins elle a besoin d'unités de chaleur pour atteindre la floraison ou la maturité. Une variété très précoce a un cycle court par opposition à une variété tardive dont le cycle est long.
Producteurs : Ils trient, traitent, analysent et conditionnent les semences multipliées.
Racine : Partie inférieure, le plus souvent souterraine, d'une plante vasculaire, qui permet la fixation du végétal dans le sol tout en assurant son alimentation en eau et en sels minéraux.
Ravageur : Animal commettant des dégâts importants sur une culture ou sur une denrée agricole
Résilience : Capacité d'un écosystème à se maintenir malgré des changements plus ou moins importants des facteurs qui conditionnent sa structure et son fonctionnement.
Sélectionneurs : Personnes chargées par les entreprises semencières de créer de nouvelles variétés. Également appelé obtenteurs.
Semence : Graine que l'on sème ou toute autre partie du végétal que l'on peut mettre en terre pour la reproduction.
SOC (Service Officiel de Contrôle et de certification) : Service technique du GNIS, responsable vis-à-vis du Ministère de l’Agriculture de l’application des règlements techniques de la production du contrôle et de la certification des semences et plants.
Tige : Partie des plantes vasculaires généralement aériennes et très variables dans ses dimensions, sa direction, sa forme, qui porte les feuilles et les organes reproducteurs et qui conduit la sève entre les racines et les feuilles.
Totipotence : Capacité pour une cellule de régénérer un individu complet identique à la plante mère. Elle repose sur l'aptitude à la dédifférenciation : les cellules peuvent redevenir des cellules simples, non spécialisées et différencier ensuite pour donner à nouveau les différents types de cellules spécialisées.
Utilisateurs : Ils utilisent les semences pour produire des plantes destinées à la consommation, à l'alimentation des animaux ou à des usages industriels.
Variété : Subdivision de l'espèce, groupe d'individus qui diffèrent des autres individus de la population par un ou plusieurs caractères héréditaires.
Bibliographie
- Alim'agri : https://agriculture.gouv.fr/
- Agriculture Nouvelle : https://www.agriculture-nouvelle.fr/qu-est-ce-qu-un-intrant/
- Caignon P. et al. (1995) Dictionnaire des Biotechnologies, Éditions Edisem et TEC&DOC - Lavoisier
- Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales (CNRTL) : http://www.cnrtl.fr/definition/
- Dorst J., Coppens Y. (2003) Dictionnaire raisonnée de biologie, Éditions Frisson-Roche
- Futura Sciences : https://www.futura-sciences.com/
- GNIS Pédagogie : https://www.gnis-pedagogie.org/index.php?lg=&numpage=179&spec=lexique&numfamille=11&numgamme=0&numrub=33&lettre=Tous
- INSEE : https://www.insee.fr/fr/metadonnees/definition/c1734
- Mazoyer M., et al. (2002) Larousse agricole, le monde paysan au XXIe siècle, Éditions Larousse
- Ministère des Solidarités et de la Santé : https://solidarites-sante.gouv.fr/sante-et-environnement/risques-microbiologiques-physiques-et-chimiques/especes-nuisibles-et-parasites/ambroisie-info/article/qu-est-ce-que-l-ambroisie
- Pitrat M., Foury C. (2003) Histoire de légume, des origines à l'orée du XXIe siècle, INRA éditions